О лаборатории / About us
Краткая информация о лаборатории - буклет (pdf) >>
Мы рады приветствовать вас на сайте нашей лаборатории! В настоящее время лаборатория Главного геомагнитного поля и петромагнетизма Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН является одной из ведущих отечественных лабораторий, осуществляющей фундаментальные и прикладные исследования в области палеомагнетизма и магнетизма горных пород. В 2014 году на базе нашей лаборатории открыта первая в нашей стране Лаборатория археомагнетизма и эволюции магнитного поля Земли (грант Правительства Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. №220, проект № 14.Z50.31.0017, четвертая очередь). Техническое оснащение лабораторий позволяет проводить полный цикл петромагнитных и палеомагнитных исследований на самом высоком современном уровне.
Благодаря поддержке Отделения наук о Земле РАН и дирекции ИФЗ РАН, лаборатория Главного геомагнитного поля и петромагнетизма ИФЗ РАН имеет в своем распоряжении самое современное оборудование для проведения палео- и петромагнитных исследовании и является передовым научным центром России и Восточной Европы.
Сердцем лаборатории является криогенный SQUID-магнитометр вертикальной конструкции, произведенный и установленный специалистами фирмы 2G Enterprises (США), позволяющий проводить высокоточные магнитные измерения в автоматическом режиме благодаря системе подачи образцов последней модификации. Магнитометр и вспомогательное оборудование расположены в немагнитнои комнате площадью 12м² производства фирмы Lodestar Magnetics (США).
В 2016 году в лаборатории установлен вибрационный магнитометр (VSM) PMC MicroMag 3900, позволяющий проводить полный спектр исследований магнитных свойств любых веществ и горных пород, в том числе при температурах до 700°С.
В лаборатории установлено палео- и петромагнитное оборудование фирмы AGICO (Чехия), включающее в себя три современных спин-магнитометра JR-6 и два каппабриджа MFK1-FA с возможностью автоматического определения анизотропии магнитной восприимчивости и получения температурной зависимости магнитной восприимчивости от
температуры (от -196 до 700°С). Активно эксплуатируются две немагнитные печи TD80 и TD24 фирмы Magnetic Instruments (Великобритания).
Усилиями талантливого инженера-исследователя Ю.К. Виноградова созданы и активно эксплуатируются в лаборатории термомагнитометр для определения температурных зависимостей остаточной намагниченности и установка для снятия петель гистерезиса в автоматическом режиме.
В Геофизической обсерватории «Борок» (Ярославская область), являющейся структурным подразделением Института физики Земли РАН, недавно был введен в строй уникальный измерительный комплекс для проведения петромагнитных исследований , сконструированный фирмой Petersen Instruments (Magnetic Measurements). Возможности этого комплекса позволяют выполнять все лабораторные эксперименты в области магнетизма горных пород, определяемые современными методическими требованиями (определение температур Кюри, создание и анализ поведения IRM и ARM, анализ петель гистерезиса).
Основные направления исследований в лаборатории (на 2005 год): 1. Тонкая структура магнитного поля Земли. Сопоставление характеристик геомагнитного поля с характеристиками других геофизических и геологических процессов. Археомагнитные исследования: исследования пространственно-временных характеристик вариаций геомагнитного поля в последние тысячелетия. Разработка математических моделей геомагнитного поля: а) исследование возможных сценариев генерации магнитного поля на планетах-гигантах: Нептуне и Уране; б) разработка турбулентных моделей геодинамо и термодинамической модели тепловой конвекции в жидком ядре Земли с учетом твердого ядра; в) исследование возможности квазиустойчивых аномальных состояний геомагнитного поля. Исследование экскурсов и вариаций геомагнитного поля в плейстоцене и докембрии: получение записи вариаций и экскурсов геомагнитного поля по природным объектам. Сопоставление их ритмов с ритмами палеоклиматических осцилляций. 2. Геодинамическая эволюция литосферы Земли в протерозое и фанерозое по данным петромагнитных и палеомагнитных исследований. Петромагнитные исследования: изучение магнитных свойств глубинных пород как индикаторов условий их образования. Разработка физических основ палеомагнетизма и магнетизма горных пород. Разработка шкалы магнитной полярности раннего палеозоя. Разработка кривых кажущейся миграции полюса основных древних кратонов России: а) тестирование жесткости Северо-Евроазиатской плиты в мезозое-кайнозое; б) тестирование гипотезы IITPW; в) палеомагнитное тестирование гипотез древних суперконтинентов.