Рудько Дмитрий Владимирович: "Факторизация неотрицательной матрицы – поиск источников в суммарном сигнале в отсутствие априорных данных о количестве и форме сигналов источников"

Дорогие коллеги!
ВНИМАНИЕ, ДОКЛАД ПЕРЕНЕСЕН!
Во вторник 19 июля в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН пройдет Общемосковский семинар по палеомагнетизму и магнетизму горных пород. На семинаре состоится доклад Рудько Дмитрия Владимировича на тему:
"Факторизация неотрицательной матрицы – поиск источников в суммарном сигнале в отсутствие априорных данных о количестве и форме сигналов источников".
 
Аннотация
При работе с геологическими данными часто извлекаемый сигнал (будь то коэрцитивный спектр или данные XRF) является суммой сигналов различных источников. Оценить вклад каждого источника и его форму его сигнала не всегда возможно, так как отсутствуют данные об этих источниках. В докладе будет рассмотрен математический аппарат позволяющий разделить сигнал на составляющие без априорного знания о форме сигнала каждого из источников. Полученные подсигналы в последствии можно интерпретировать в геологических терминах, строить кривые вариаций вклада источников в суммарный сигнал. Будет показано применение метода к синтетическим данным, где экспериментатор сам задал кол-во и форму сигналов «источников», а также рассмотрено применение метода к реальным данным. 
 
Приглашаются все желающие!
Явка всех полноставочных сотрудников и аспирантов лабораторий 105 и 106 обязательна.