Палеомагнитные семинары: 15 и 27 февраля

Дорогие коллеги!

В рамках Семинара по палеомагнетизму и магнетизму горных пород в актовом зале ИФЗ РАН в ближайшее время состоятся следующие доклады:

В четверг, 15 февраля, в 14-30 состоится доклад:

Кузьмичев А.Б., Данукалова М.К.«Геология Новосибирских островов и Таймыра в свете плейт-тектонических реконструкций: критерии идентификации границ палеоплит, проблема непостоянства их формы и размера»

Во вторник, 27 февраля, в 14-00 состоится доклад:

Дронов А.В."Событие великой ордовикской биодиверсификации: возможные абиотические причины и триггеры".

 

Авторы обоих докладов являются ведущими отечественными специалистами, их выступления, без сомнения, будут интересны не только их ближайшим коллегам, но и всем специалистам, работающим в области наук о Земле.

 

Будем рады видеть вас на семинарах!

 

Аннотация доклада Кузьмичев А.Б., Данукалова М.К. "Геология Новосибирских островов и Таймыра в свете плейт-тектонических реконструкций: критерии идентификации границ палеоплит, проблема непостоянства их формы и размера".

Реконструкция структурнного плана Арктики на период, предшествующий раскрытию Амеразийской котловины, неочевидна и считается одной из наиболее насущных проблем тектоники Арктики. Во многих реконструкциях континентальные блоки, из которых выкладывается мозаика палеоструктуры, нарезаются произвольно без ясного понимания современной структуры. Предлагается ввести строгий критерий: границы литосферных палеоплит (микроплит) в современной структуре представлены сутурами. Предлагаемые реконструкции также должны учитывать, что континентальные «террейны» могут перемещаться только в составе океанической плиты, и что их перемещения и вращения контролируются процессами спрединга в тылу и процессами субдукции на фронте. Это еще один геологический критерий для обоснования палеореконструкций: процессы субдукции всегда оставляют следы в виде продуктов надсубдукционого магматизма.

В докладе рассматривается возможное трассирование разновозрастных сутур на территории Новосибирских островов, Таймыра и моря Лаптевых и проблемы перекрытий и зияний, которые возникают при попытках восстановить древний структурный план. Эти проблемы невозможно решить, если не признать, что континентальные плиты (или их окраины) могут изгибаться, расширяться в процессе рифтогенеза (море Лаптевых) или сжиматься (Южно-Таймырский ороген, не связанный с коллизией).