Диамар Михайлович Печерский

Дорогие друзья и коллеги,

16 января 2022 года в результате тяжелой болезни умер наш старший коллега, «последний из могикан» Печерский Диамар Михайлович. Он – яркий представитель поколения советских учёных, геологов – романтиков, чьим жизненным девизом был: «Жить, чтобы работать, а не работать, чтобы жить». Как, в каких условиях они с семьёй жили и работали многие годы на Севере, на Магадане, мы, его молодые сотрудники и коллеги, узнали из его рассказов и из книги, которую написала его жена Вероника Леонидовна книгу, а Диамар Михайлович её опубликовал и раздарил друзьям и коллегам.

Всю свою сознательную жизнь Диамар Михайлович посвятил служению науке. Его отличали широта научных интересов и глубокие знания. Магнетизм горных пород, палеомагнетизм, стратиграфия, палеотектоника – это всё о нём. Армения, Грузия, Теберда, Шулат, Алтай, Крым, Баксан, Шулдак, Байкал, Атлантика - какие только географический пункты не упоминались в надписях на коробках с его образцами, которые до сих пор хранятся у нас в ГО «Борок». Лёгкий на подъём, он везде побывал и всё сам отбирал и изучал.  

В 2000 г. работы Д.М. Печерского, выполненные совместно с группой коллег, были отмечены Правительством России, наградившим его Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники за 2000 год за коллективную работу «Геомагнитные циклы в истории Земли».

Мы потеряли крупного ученого, классика палеомагнетизма.

Мы потеряли замечательного коллегу, доброжелательного. отзывчивого, интеллигентного человека. Мы потеряли учёного, к которому можно было обращаться с вопросами по самым разным научным проблемам и почти всегда получить ответ. Нам будет очень не хватать Диамара Михайловича.

Мы, его коллеги, его ученики, аспиранты, ставшие кандидатами и докторами наук, глубоко сожалеем, что Диамара Михайловича больше не будет с нами. Но светлая память о нём останется в нас и с нами.

Вечная ему память.

Палеомагнитологи Борка