Ребецкий Юрий Леонидович: "Тектонофизические исследования механизма образования магматических силлов и даек Норильского рудного района"

Дорогие коллеги!
В среду 1 июня в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН в рамках совместного семинара по тектонофизике и палеомагнетизму состоится доклад Ребецкого Юрия Леонидовича на тему: 
"Тектонофизические исследования механизма образования магматических силлов и даек Норильского рудного района".
 
Аннотация:
В результате проведенных тектонофизических исследований были изучены особенности поля глубинных интрузий различного типа и тектоника НРР. Установлено, что специфика формирования интрузивного поля региона связана с неоднородностью напряженного состояния, возникшего до начала магматизма в ранне-пермский период, в коре Хантайско–Рыбнинского вала и сопредельных с ним структур. Генезис этой неоднородности обусловлен возникновением валообразных поднятий региона по механизму поперечного изгиба в результате подхода к подошве литосферы аномально разогретой магмы и процессами денудации поверхности этих поднятий (амплитуды эрозии 1.5-2.5 км). В результате этих двух разнонаправленных процессов в верхней и средней части кристаллической коры ХРВ возникло напряженное состояние горизонтального сжатия. В сопредельных с этой структурой частях верхней коры Норильско-Хараелахского прогиба и Тунгуской синеклизы возникло горизонтальное сжатие (меньшей интенсивности) и/или горизонтальный сдвиг. При этом в более удаленных районах в пределах всей коры наблюдался режим горизонтального растяжения.

Показано, что в геодинамической обстановке горизонтального сжатия магма, двигаясь по субвертикальным коровым разломам, не может достигнуть поверхности. Для центральной части ХРВ "закрытие" разлома для продвижения магмы происходит в нижней и средней коре без возможности формирования здесь промежуточных магматических очагов («слепой» магмоподводящий разлом). Условия напряженного состояния Норильско-Хараелахского, Микчандинского, Имангдино-Летнинского разломов определяют закрытие субвертикальных разломов также в средней коре при возможности создания субгоризонтальных магматических очагов. В северо-восточной части ХВ и для восточной части ТС, где имеет место режим горизонтального растяжения,  магма по разломам и трещинам  может изливаться на поверхность.

Наши тектонофизические оценки показали, что изменение напряженного состояния региона, происходящее в результате формирования на поверхности эффузивной толщи мощностью 4-6 км, способно привести к повторной активизации магматического процесса для промежуточных внутрикоровых магматических очагов, возникших ранее вдоль магмоподводящих НХР, МЗ, ИЛР. При этом в новом поле напряжений в осадочном чехле могут формироваться как пластообразные, так и хонолитоподобные интрузии. Последние возникают в хрупких породах, имеющих системы субвертикальных трещин в комагматическом режиме горизонтального сдвига. Согласно идеям, высказанным в работах Радько и Лихачева, такого типа структуры в случае обогащенной сульфидами магмы могут воспроизводить процессы дифференциации и создания рудных месторождений. Показано, что для режима горизонтального сжатия возникновение промежуточных магматических очагов в коре может происходить неоднократно (по мере увеличения мощности эффузивной толщи). Это явление способствует обогащению магмы сульфидами из окружающих пород.

Приглашаются все желающие!

Явка всех полноставочных сотрудников и аспирантов лабораторий 105 и 106 обязательна.